Terra Romana - Chardonnay trocken Weingut Serve Ceptura

Terra Romana - Chardonnay Weißwein trocken Weingut Serve Ceptura

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SERVE CEPTURA

Selektion Terra Romana - Chardonnay

Der Wein stammt von einer der ersten Plantagen in Dealu Mare auf denen Chardonnay angebaut wurde. 2017 war ein besonderes Jahr für die Weißweine aus Dealu Mare. Im Vergleich zu den Vorjahren waren die Temperaturen niedriger und durch den mäßigen Niederschlag konnten die Weintrauben eine gute Reife erlangen und ein bestimmtes Verhältnis von Zucker und Säure entwickeln.

Der Chardonnay aus dem Jahrgang 2017 präsentiert sich mit blumiger Nase und Vanille, Kokosnuss und Toastbrot. Vervollständigt werden die Aromen durch angenehme Säure, Honig, Brotkrümel und Haselnüsse.

Die von Hand gelesenen Weintrauben werden unter kontrollierten Bedingungen weiterverarbeitet und durch Trockeneis geschützt. 40% des Mosts gärt in französischen Holzfässern und reift anschließend 3 Monate auf Hefe. Der Rest gärt in Edelstahltanks und wird erst nach ausgiebiger Reifung zusammengeführt.

Der Wein ist weich, ausgeglichen und besitzt einen vollen Körper und lässt sich am besten bei 12 - 13°C trinken und passt gut zu Fisch, Geflügel, Mozzarella, Frischkäse und als Aperitif.

Bei optimalen Temperatur-, Licht- und Feuchtigkeit hat der Wein ein Lagerpotenzial von 7 bis 8 Jahren.

 
Art Weißwein, Wein aus Rumänien
Rumänische Bezeichnung Denumire originală​: vin romanesc alb sec 
Süßegrad trocken
Jahrgang 2017
Rebsorte Chardonnay
Qualitätsstufe Vin cu indicatie geografica (IG) Dealurile Munteniei - Wein mit geschützter geografischer Angabe (g.g.A.) Dealurile Munteniei
Alkoholgehalt 13% vol
Verkostungsnotiz Stachelbeere, Honig, Brotkrümel, Vanille, Haselnuss
Passt gut zu Fisch, weißes Fleisch mit Sauce, Frischkäse 
Trinktemperatur 12 - 13°C
Allergenhinweis enthält Sulfite
Füllmenge 750 ml
Hergestellt und abgefüllt von SERVE S.A., Str. Pastorului 48-50, Bukarest, Rumänien
 

Über S.E.R.V.E.

Eine 6-zeilige Beschreibung des rumänischen Terroirs im „The World Atlas of Wine“ von Hugh Johnson reichte aus, um den Franzosen, Graf Guy Tyrell de Poix, vom Potenzial, das in dem Land steckt, zu überzeugen. Der ehemalige Zahnarzt, dessen Familie auf eine über 600 Jahre lange Tradition in Sachen Weinherstellung zurückgreift, verließ daraufhin das korsische Weingut, das er damals managte.

1993 in Ceptura, Dealu Mare lernte er nicht nur den jungen Winzer Aurel Rotarescu kennen, sondern auch seinen Rotwein aus der Feteasca Neagra-Rebe und war vom ersten Moment an begeistert.

1994 gründete er S.E.R.V.E. (Societatea Euro Româna de Vinuri de Excepție), für viele Jahre der einzige private Weinhersteller in Rumänien. In diesem Jahr wurde die erste Selektion „Vinul Cavalerului“ gelauncht, die sofort Erfolge erzielte.

Über die Jahre erweiterte S.E.R.V.E. sein Weinportfolio und hinzu kamen neben verschiedenen Weiß-, Rot- und Roséweinen eine Auswahl an Cuvées.

 
Die Weinberge von Dealu Mare – das Bordeaux Rumäniens

Dealu Mare liegt wie Bordeaux und die Toskana auf dem 45. Breitengrad. Die Region gilt als Heimat der Rotweine und ihr Terroir ist eines der bekanntesten in Rumänien.

Dealu Mare befindet sich zwischen den Flüssen Teleajen im Westen und Buzau im Osten auf den Hügeln des Karpatenvorlands. Mit über 14.500 Hektar greift „das Land der Rotweine“ auf eine über 200 Jahre alte Geschichte in Sachen Weinherstellung zurück.

Ähnlich wie in der Toskana ist das Klima vor allem für Rotweine ideal: Viele Sonnenstunden (durchschnittlich 14 Tage mehr als in anderen Regionen Rumäniens), wenig Niederschlag und reiche Böden. Feteasca Neagra, Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir sind nur einige der Reben, die in Dealu Mare einen interessanteren und komplexeren Charakter entwickeln. Von den Vorteilen dieser Region profitieren aber auch Weißweine wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Feteasca Alba und Riesling.

 
Das Terroir

Das Terroir ist der Grundbaustein eines jeden guten Weines und beeinflusst Geschmack und Qualität. Um sich auf einen Standort festzulegen, ging es darum den Ort mit den besten geografischen Eigenschaften für die Reifung der unterschiedlichen Rebsorten zu finden.

In Dealu Mare dem „Land der Rotweine“ besitzt S.E.R.V.E. über 68 Hektar Anbaufläche. Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Feteasca Neagra, Pinot Noir und Merlot aber auch Weißweine der Sorten Chardonnay oder Feteasca Alba entwickeln hier ihr ganz eigenes Aroma und werden entweder zu sortenreinen Weinen oder Cuvées verarbeitet.

Die Weinberge in Dobrogea sind für die Besonderheiten des Terroirs bekannt und erzeugen dadurch erstklassige Weißweine. Deshalb wurde das Weingut Babadag in Cogealac hauptsächlich für den Anbau von weißen Weintrauben ausgewählt.

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