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2014 war ein besonders gutes und hochwertiges Erntejahr an edelfaulen Trauben, ideal für die Herstellung des Aszú. Der Grundwein besteht hauptsächlich aus den Sorten Furmint und Hárslevel? sowie Zéta, Kabar und Kövérsz?l?, worin die Aszú-Beeren eingeweicht werden. Seit 2015 reift der Wein in Fässern. Aszú 5 Puttonyos besitzt eine leuchtende gelbe Farbe und ein intensives Bouquet nach Orangenschale, Feigen, exotischen Blumen und einem Hauch Dill. Ein durchweg fruchtiger Geschmack dominiert den Gaumen und offenbart Orange, Quitte und Birne. Die angenehme Säure unterstreichen den runden Körper des Weins. Der Abgang ist langanhaltend und geprägt von Limette und Grapefruit. Nicht umsonst trägt dieser ausgezeichnete Süßwein den Titel "Der Wein der Könige, der König unter den Weinen". Aszú Nur wenn auf einen regnerischen Sommer ein langer, warmer Herbst folgt, werden die Trockenbeeren von Edelfäule befallen und der Zuckergehalt steigt. Das sind die Grundvoraussetzungen für die Herstellung des Tokaj Aszú, einem Süßwein mit außergewöhnlichem Aroma. Da Aszú aufgrund der speziellen Anforderungen an das Klima nicht jährlich hergestellt werden kann, ist er umso kostbarer. Die Herstellung des traditionsreichen Tokaji Aszú wird seit Generationen weitergegeben. Im ersten Schritt werden die Weintrauben von Hand gelesen, um edelfaule von nicht edelfaulen Trauben zu trennen. Anschließend wird ein Grundwein auf die edelfaulen Trauben gegossen. Der Wein muss dann mindestens 3 Jahre reifen, davon mindestens 2 Jahre im Fass. Puttony ist ungarisch und heißt Bütten. Auch heute dienen die Tragebütten mit einem Fassungsvermögen von 25 Litern als Maßeinheit für die edelfaulen Trauben, die dem Grundwein hinzugefügt werden. Die Menge an Bütten gibt das Verhältnis zwischen Grundwein und edelfaulen Trauben an.
Tokaj-Hegyalja ist die erste Weinregion Ungarns und gehört zu den schönsten des Landes. Sie erstreckt sich über die südlichen Ausläufe des Zemplén-Gebirges und bildet zusammen mit Abaújszántó und Sátoraljaújhely ein Dreieck benachbarter Weinregionen. Die Schönheit und Besonderheit von Tokaj-Hegyalja wurde 2002 durch die Ernennung zum UNESCO Weltkulturerbe besiegelt. Eine gute Lage, nährstoffreiche Vulkanböden, sonnige Herbsttage und die Feuchtigkeit durch den nahegelegenen Fluss Bodrog sind das Erfolgsrezept der hochwertigen Tokaj-Weine, die mit ihrem einzigartigen Charakter Weinliebhaber auf der ganzen Welt begeistern. Um eine einheitliche Qualität der Tokaj-Weine sicherzustellen, wurden 2013 neue Vorschriften in der Weinregion erlassen. Demnach gibt es für Aszú ein Mindestzuckergehalt von 120 g pro Liter. Zudem wurde festgelegt, dass die dort erzeugten Weine auch nur in einem bestimmten zum Weingebiet gehörenden Bereich ausgebaut und abgefüllt werden dürfen.