Chateau Purcari Vintage Rosu de Purcari Rotwein trocken
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Rosu de Purcari - Cuvée Rotwein trocken Weingut Purcari

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CHÂTEAU PURCARI

Rosu de Purcari

Jede bekannte Weinregion hat einen Rotwein, der das Aushängeschild des Weinguts ist. Diese Cuvée erinnert an einen Bordeaux-Wein mit typisch moldawischem Charakter. Rosu de Purcari offenbart einen reifen, reichhaltigen und vollkommenen Geschmack, entstanden durch die 18-monatige Reifung im französischen Eichenfass.
Die raffinierte Cuvée ist der perfekte Begleiter zu jedem Gericht. Waldfrüchte und Pflaumen treffen aufeinander und setzen langsam süße Vanillearomen frei. Die Fruchtnoten überraschen durch Raffinesse, Tiefe und Sanftheit und erzeugen einen langanhaltenden Nachgeschmack.

Art Rotwein, Wein aus der Republik Moldau
Rumänische Bezeichnung Denumire originală​: vin moldovenesc rosu sec
Süßegrad trocken
Jahrgang 2018
Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec
Qualitätsstufe Indicaţie geografică protejată Ştefan Vodă - Geschützte geografische Angabe (g.g.A.)
Alkoholgehalt 13,5% vol
Verkostungsnotiz Waldfrüchte, Cranberry, getrocknete Pflaumen, Vanille 
Passt gut zu Wild, Lamm, würziger Parmesan, Cheddar
Trinktemperatur 16°C, 30 Minuten vor dem Servieren dekantieren
Allergenhinweis enthält Sulfite
Füllmenge 750 ml
Einführer SC “Crama Ceptura” SRL, com. Ceptura, jud. Prahova, Rumänien
 

Über das Weingut Purcari

Aus dem Herzen Moldawiens stammen die edlen Weine von Purcari. Bereits seit dem 12. Jahrhundert ist das Land für seine Weinherstellung bekannt und dieser Sektor ist einer der bedeutendsten Wirtschaftsfaktoren. Während die gesamte Region sehr günstige Klimabedingungen für den Weinbau aufweist, gibt es bestimmte Gebiete, die noch ertragreicher sind und besonders aromatische Weintrauben hervorbringen. Genau in diesem besonderen Gebiet liegen das Weindorf Purcari und die Weinberge des Agon Zograf Klosters.

Durch die ähnlichen Klima- und Bodenbedingungen wie in dem weltbekannten Weingebiet Bordeaux begannen französische Siedler im 18. Jahrhundert Weinbau in der Klosterregion voranzutreiben. Einige sehr erfolgreiche Jahrzehnte später wurde offiziell bestätigt, dass die Weinberge von Purcari auf demselben Breitengrad liegen wie Bordeaux. Die Böden beider Regionen sind reich an Rubidium, was den Weintrauben die satte lila Farbe verleiht. Die Rotweine von aus Purcari und Bordeaux ähneln sich außerdem in Intensität und Komplexität.

1827 erließ der Kaiser von Russland Nicholas I ein Sonderdekret, wodurch Purcari den Status des ersten spezialisierten Weinbaubetrieb Bessarabiens erhielt. Zu dieser Zeit gewannen die Weine ihre erste nationale Goldmedaille gefolgt von der ersten internationalen Goldmedaille im Jahre 1878 auf der Paris World Expo. Bei einer geschlossenen Verkostung war man sich einig, dass die Weine aufgrund ihrer intensiven Farbe aus dem Bordeaux stammen mussten. Für Überraschung und Verblüffen sorgte die Bekanntgabe, dass die Weine aus dem kleinen moldawischen Dorf kamen.

Lange Zeit waren die Purcari Weine ebenso bekannt wie die aus dem Bordeaux und Burgund. Nicht nur der Kaiser von Russland genoss diese Weine, sondern auch König Georg V. und Königin Victoria von Großbritannien. In Dänemark, Holland, Schweden, Frankreich, Deutschland und überall auf der Welt wurden sie für ihren exzellenten Geschmack und vollmundiges Aroma geschätzt.

Nach dem Zweiten Weltkrieg begann 1950 eine neue Ära für Purcari. Die besten Winzer erfanden den legendären Rotwein „Negru de Purcari“ wieder und kreierten mit „Purpuriu de Purcari“ ein neues Meisterwerk.

Um die Jahrhundertwende herum wurden 250 Hektar Rebfläche bebaut und neueste Technologien in Sachen Weinherstellung implementiert. Die Weine setzten sich immer mehr als Moldawiens Exportschlager durch und tragen seit ihrem Markteintritt in über 25 Ländern (darunter USA, Kanada, Großbritannien, Norwegen, Tschechien, China, Polen und die baltischen Länder) zur Internationalisierung bei.

2010 wurde erstmals die Selektion „Alb de Purcari“ eingeführt, eine neue Reihe, die seither zahlreiche Auszeichnungen erzielte. Zudem gehört seit 2012 Eiswein zu Purcaris Portfolio, der aus gefrorenen Beeren der Rebsorten Muscat Ottonel und Traminer gekeltert wird.

Als Anerkennung für außerordentliche Erfolge in Sachen Weinherstellung und die Förderung Moldawiens internationalem Imagezeichnete die moldawische Regierung Purcari mit dem Grand Prix der Weinherstellung aus.

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